[img]
[/img]
ظهرت دراسات علمية لجامعة درهام البريطانية أن تناول الفواكه والخضراوات التي تكتسب اللون الأحمر بما فيها البطيخ تساعد علي تجنب الإصابة بالأزمات القلبية والوقاية من الأورام السرطانية.
وطبقا لما أشارت الدراسات إلى أن هذه الفواكه والخضراوات تحتوي علي مادة تسمي "الليكوبين" والموجودة بكثرة في البطيخ ذي اللون الأحمر ، وهي صاحبة التأثير في الوقاية من الإصابة بالأورام السرطانية خصوصا أورام البروستاتا عند الرجال وعنق الرحم عند النساء ، كما أنها مادة مضادة للأكسدة وتقلل تلف المادة الوراثية في خلايا البروستاتا وعنق الرحم.
يذكر أن البطيخ له فوائد عديدة، حيث يحتوي علي ألياف كثيرة وكمية كبيرة من الماء ونسبة من الفيتامينات وخاصة "ج" بالاضافة إلي الاملاح المهمة والمفيدة لجسم الإنسان وخاصة كبار السن، كما أن قشر البطيخ يساعد في علاج أمراض ارتفاع ضغط الدم والتهاب الكلي المزمن بعد تجفيفه وغليه حيث يفيد مرضي القلب.